「血清素」吃掉你的情緒低落

圖片來源:Imagenes Libres

感到什麼事都提不起勁,容易疲勞或缺乏活力,甚至一點小事心情就會盪到谷底,如果你有上述情形,也許你能透過快樂賀爾蒙血清素調整你低落的情緒!

 

血清素是什麼?

血清素(血清張力素,英語:Serotonin,又稱5-羥色胺和血清胺,簡稱為5-HT)是一種神經傳導物質,負責體內訊息傳遞,主要存在於動物的胃腸道、血小板及中樞神經系統中。

人體中約90%的血清素位於腸胃道中,主要工作為調整腸道蠕動。而在腦內的血清素則是經由神經線傳導至腦內的其他區域,作為傳遞信息的媒介,主要調節我們的情緒、憤怒、攻擊、睡眠、性慾、胃口、嘔吐等功能。另外,血清素也具有調整血管的收縮及血小板的凝聚等功能。


 

「血清素」是快樂荷爾蒙?

血清素有「快樂荷爾蒙」的稱號,被認為是調整情緒的重要物質。人在壓力缺乏睡眠飲食不當營養不良的時候,血清素會明顯減少,使得你會感到心情低落、焦慮、失眠、偏頭痛、注意力集中困難,甚至有較強的侵略性。

 

我們可以透過飲食補充血清素嗎?

我們的確可以透過飲食的方式補充血清素。但不像食用富含鈣的食物可以直接增加血中的鈣濃度,血清素的補給必須透過另一種迂迴的方式!!!


由上圖可看處,製造血清素最關鍵原料為「色胺酸」,而其主要存在於蛋白質豐富的食材中,如奶製品豆類肉類菠菜海藻香蕉木瓜蘑菇五穀雜糧堅果類芝麻巧克力


 

所以只要食用高蛋白質食物就能增加血清素嗎?


當你大量攝取高蛋白質餐時,除了色氨酸外,其它氨基酸的濃度也會一併上升。在這競爭激烈的環境下,反而只有少量的色氨酸可以成功進入大腦生成血清素。



反而是在食用完高糖、高澱粉的食物後,體內產生的胰島素會使酪氨酸苯丙氨酸在血中濃度降低,使色氨酸在競爭上處於優勢,很快進入細胞中轉換成血清素。這就是為什麼人吃完甜食後會有幸福感的主要原因。


圖片來源: UDN

 

但必須注意的是,吃甜食或麵包會使人快樂並不是治本的方法,因為他並沒有提升體內色胺酸的質量。為了讓身體更多製造血清素的本錢,維生素B6葉酸菸鹼素維生素B12等營養素的攝取是不可或缺的,因為他們這些「催化劑」的角色,可以更有效幫助色胺酸變成血清素!

 

 

除了飲食外,還有甚麼方法可以增加血清素呢?

國外已有研究發現,日照對血清素的影響相當大。過去曾有實驗讓老鼠處於二十四小時黑暗、沒有日照的環境,二十四小時後,透過功能性磁振造影,老鼠大腦血清素濃度明顯降低。

所以多多走出戶外運動,除了可以接觸陽光,更有助於身體加快陳代謝,讓你活得健康、更開心喔~~~

導致情緒低落的原因有很多,血清素只是其中關鍵要素之一喔!

 

Facebook Comments