「濃醇香」的新點子!牛奶變成衛生紙?

圖片來源:Database

衛生紙是每天幾乎都會用到的日常用品,通常由木漿做成。2017 年義大利超市出現一款名為「Carezza di Latte 牛奶的呵護」,竟然是用牛奶做的捲筒衛生紙。

圖片來源:Tenderly
「Carezza di Latte」牛奶的呵護 – 捲筒衛生紙

 

「牛奶的呵護」是由歐洲最大的紙類產品製造商之一的 Lucart 與德國布料創新公司 Qmilk 合作的獨創產物。Qmilk 創辦人和微生物專家 Anke Domaske 表示:「這是一款對肌膚非常友善的衛生紙!它適合過敏體質的人,即使有乳糖不耐症(lactose intolerance)也可以安心使用,因為衛生紙裡沒有乳糖。」

 

影片來源:Youtube

 

早在 2014 年,Qmilk 公司和 Lucart 製造商就曾研發出低敏感性的衣服,因而聲名大噪;這次他們利用剩餘的牛奶製成纖維,再將這些纖維變成布料、紗線和紙。牛奶纖維的誕生,起因為 Domaske 為了幫助他罹患癌症的繼父,開始四處尋找零化學成份的衣服,終於發明以酸掉牛奶製成衣服原料的技術。

 
圖片來源:Qmilk


影片來源:Youtube
介紹用牛奶纖維做成布料

 

Qmilk 公司以再利用為理念,除了向當地的六家農場購買廢棄牛奶,也收購無法販賣給消費者,像是乳牛生病或被施打抗生素期間所產的牛奶,以德國來說,每年就有約 200 萬噸的牛奶被倒掉。目前 Qmilk 公司每年約使用 1000 噸的廢棄牛奶。


圖片來源:Qmilk


圖片來源:Qmilk
Qmilk 商業模式奠基於廢棄牛奶再利用

 

「Carezza di Latte」的捲筒衛生紙使用牛奶製造而成,牛奶的「純、白、柔、滑」,滿足了人們對衛生紙潔白、柔軟的想像,也兼顧保護生態環境的社會責任。

 

Facebook Comments